http://downloads.totallyfreecursors.com/thumbnails/monkey-ani.gif

Selasa, 20 November 2012

     
                            RESEP MASAKAN INDONESIA


Tongseng sapi





Bahan bahan :

  • Daging Sapi
  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Cabai merah dan Cabai hijau
  • Jahe
  • Kunyit
  • Kol
  • Sereh
  • Daun bawang
  • Lada
  • Dauh jeruk purut
  • Santan bila Perlu
  • Garam
  • Gula
  • Kecap manis(Bango,Gold,ABC)
  • Tomat
  • Lemon atau Jeruk nipis
  • Minyak Goreng

Bumbu yang dihaluskan :


  • Bawang merah
  • Bawang putih
  • Kunyit
Cara kerja :
  • Siapkan semua bahan dan sterilkan
  • potong daging seperi dadu atau menyirip,tipis
  • Rajang kol sedikit besar
  • Rajang halus bawang merah,bawang putih,cabai,jahe,daun bawang
  • kemudian,tumis bawang merah,bawang putih,jahe,setelah warna bawang mulai kecokalatan,masukan bumbu yang telah dihaluskan beserta sereh yang sebelumnya telah digeprek,kemdian masukan danging yang telah dipotong dadu.Aduk semuanya hingga mnegluarkan aroma serta daging berwarna kecoklatan.
  • Jika daging tampak berubah warna menjadi kecoklatan,tambahkan air secukupnya
  • Setelah itu,masukan cabai rajang,daun jeruk purut,tomat,kecap manis,garam,gula,lada,3 menit kemuadian masukkan kol yang telah dirajang kasar dan daun bawang.
  • tunggu hingga matang
  • siap disajikan


Nasi Goreng Selimut Telur





Bahan bahan:

  • Bawnag merah
  • Bawang putih
  • Bawng Bombai
  • Cabai merah/kriting
  • Sosis ayam
  • Kacang polong
  • Daun bawang
  • Daun sop/seledri
  • Kaldu Ayam
  • Daging ayam
  • Garam
  • wortel
  • Nasi


Bahan untuk Selimut Telur

  • 1 Butir telur
  • Daun seledri/sop
  • Wortel
  • Garam

Bahan Untuk Menghias:
  • Timun
  • Daun selada
  • Tomat
  • Bawang goreng
  • Daun seledri jika perlu
  • Minyak goreng

Cara kerja:
  • Siapakan semua bahan dan seterilkan
  • Potong dadu daging ayam
  • Potong serong sosis ayam
  • Potong wortel ukuran dadu kecil
  • Rajang halus semua bahan
  • Panaskan minyak goreng,masukan bawang merah ,bawang putih,tunggu hingga aroma keluar,masukan ayam yang telah dipotong dadu dan wortel,tunggu sebentar
  • Kemudian masukan sedikit kaldu ayam dan cabai rajang,tunggu sebentar
  • masukkan nasi,dan aduk hingga merata,campurkan sedikit garam dan kacang polong,lalu aduk lagi,sebelum diangkat masukan daun bawang dan seledri,Aduk terus hinnga daun bawang terlihat layu
  • Angkat taruh di wadah/piring


Membuat selimut Telur

  • Pecahkan 1 butir telur ayam,campur dengan irisan daun seledri dan wortel,garam
  • Kocok hingga merata
  • siapkan kuali,teplon,wajan,
  • panaskan minyak goreng sedikit saja,hanya sebagai pelumas agar tidak lengket.
  • campurkan telur yang telah di kocok,dan lebarkan seperti lingkaran,dan tunggu hingga matang


Finishing

  • Letakan telur di piring datar,masukkan nasi goreng sesuai selera.
  • Bungkus nasi goreng tersebut,dan berikan sedikit olesan purih telur di permukaan lipatan.
  • Goreng dalam minyak panas,dalam waktu 10 detik
  • Angkat,hodangkan pada piring yang sudah dihiasi dengan selada,tomat,mentimun sesuai selera
  • Siap disajikan




Tidak ada komentar:

Posting Komentar